Нарушение мозгового кровообращения

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Нарушение мозгового кровообращения

Сообщение  Admin в Чт Июл 30, 2009 3:01 pm

Вот такая вот статейка была в нашей Гвардейской газете. Почитайте, полезно

Нарушение мозгового кровообращения (НМК) - комплекс симптомов, возникающих в связи с заболеваниями сосудов головного мозга (цереброваскулярные заболевания, ЦВЗ). НМК делятся на ишемические (80%), т.е. возникающие от недостаточного кровообращения, и геморрагические (20%), образующиеся при кровоизлиянии. Заболевания, входящие в группу ЦВЗ, могут быть хроническими или носить острый характер. Почти в половине случаев инсульт развивается вследствие осложнений атеросклероза. У половины больных старше 60 лет атеросклероз сочетается с артериальной гипертензией. При этом опасны как гипертонические кризы, так и артериальная гипертензия с бескризовым течением. Даже пограничная артериальная гипертензия (140/90 мм) у пожилых людей способствует прогрессированию ранее бессимптомно протекавших сосудистых поражений головного мозга. Практически у всех больных артериальной гипертензией без неврологической симптоматики при обследовании современными средствами были выявлены структурные изменения головного мозга. Почти у всех из них признаки энцефалопатии неуклонно прогрессируют, особенно у пациентов с повышением артериального давления или его недостаточным снижением в ночные часы. В большинстве случаев это происходит при отсутствии постоянной гипотензивной (т.е. понижающей артериальное давление) терапии.
Нередко в основе нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу лежит сердечная патология.

Это нарушения ритма (мерцательная аритмия - 45% случаев), в 25% - инфаркт миокарда и его последствия, другие заболевания сердца. Факторы риска, предрасполагающие к развитию инсульта, формируются с возрастом человека. Так, начиная с 30 лет, частота инсультов в каждом* последующем десятилетии жизни увеличивается в 1,5-2 раза. С учетом связи между основными причинами развития ЦВЗ и возрастом, очевидно, что тенденция к постарению населения будет сопровождаться ростом числа таких больных. Как правило, развитию инсультов у пожилых и престарелых больных предшествуют преходящие, т.е. кратковременные, повторные ишемические атаки и гипертонические кризы. Эти атаки происходят у пожилых больных зачастую вне гипертонического криза. Нередко под маской транзиторных ишемических атак у пожилых развивается «полноценный» ишемический инсульт. Повторные ОНМК обычно бывают через несколько лет после первого инсульта. Менее благоприятные функциональные исходы у перенесших инсульт в .пожилом и старческом возрасте объясняются наличием нескольких сопутствующих заболеваний в предынсультном периоде (атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, транзиторные ишемические атаки), большей степенью угнетения сознания в момент госпитализации, а также тем обстоятельством, что инсульт у больных старше 70 лет развивается на фоне хронического кислородного голодания мозга. У половины пациентов выявляются нарушения мышления, даже в отсутствие значительных двигательных нарушений.

В настоящее время не вызывает сомнения значимость ранней (желательно в первые 1-2 часа от момента нарушения мозгового кровообращения) медикаментозной реабилитации для улучшения процессов восстановления утраченных функций и уменьшения риска осложнений в послеинсультном периоде. При продолжительности ишемии участка мозга свыше 6 часов зона полуживого мозга вокруг очага поражения превращается в зону инфаркта, и все попытки восстановления ее становятся бесполезны, а порой и опасны. В любом случае должно соблюдаться следующее правило: раннее начало терапии, оптимально высокие дозы медикаментов, назначение нескольких лекарственных средств; длительное лечение (3-12 месяцев).
Острые нарушения мозгового кровообращения являются одной из сложнейших проблем медицины. За один год в странах ЕС происходят до 1 млн. случаев ОНМК (средний показатель заболеваемости-0,2-1,8 на 1000 человек населения, в России -3,5 на 1000 человек населения). В Российской Федерации регистрируются около 500 тыс. новых случаев в год, со смертностью в 2001-2007 гг. почти в 2,5-3 раза большей, чем в экономически развитых стран. При этом в первый месяц погибают около четверти больных, а к концу полугодия - еще столько же. Инсульт является второй (после ишемической болезни сердца) причиной смерти во всем мире и третьей - в развитых странах мира. Первое место среди причин первичной инвалидности в России принадлежит нарушениям мозгового кровообращения. К труду возвращаются не более 1/6 перенесших инсульт, остальные остаются инвалидами и до конца жизни нуждаются в медико-социальной поддержке, в помощи родных и близких.

В Гвардейском районе в 2007 и 2008 годах поступили в отделение реанимации районной больницы 67 и 65 заболевших при расчетном показателе около 115 человек. Это свидетельствует о том, что почти каждый второй заболевший не обращается за медицинской помощью. Внутримозговые кровоизлияния составляют 1/6 всех нарушений мозгового кровообращения. Выживаемость при этом серьезном заболевании - в лучшем случае не более половины, а при некоторых разновидностях - меньше 1/5. Прогноз зависит от размера кровоизлияния, его локализации, сопутствующих заболеваний и уровня сознания больного. Основная причина кровоизлияния - не эффективная или не леченная гипертоническая болезнь (50%). У молодых пациентов конкурируют по частоте ревматические поражения клапанов сердца и врожденные дефекты сосудов головного мозга. У каждого четвертого больного причина остается не вполне определенной. Смертность от инсульта у лиц с сахарным диабетом выше, чем в целом у больных инсультом. Хронический алкоголизм увеличивает риск возникновения внутримозгового кровоизлияния в 2-3 раза.

За последние годы отмечается стойкая тенденция к «омоложению» контингента больных с цереброваскулярной патологией, прежде всего с острым инсультом, что связано с прогрессирующим ростом в обществе экстремальных воздействий и недостаточной реализацией программ профилактики социально значимых заболеваний, каковыми являются артериальная гипертония, атеросклероз и сахарный диабет, распространенность курения и хронического алкоголизма. Вследствие инсульта резко ухудшается качество жизни семьи заболевшего, т.к. он нуждается в помощи родных и близких. Помимо колоссальных моральных страданий пациентов и их близких, материальные расходы, связанные с лечением, реабилитацией, уходом за больными, перенесшими инсульт, тяжелым бременем ложатся на бюджет семьи. Гипертоническая болезнь - самое распространенное заболевание во многих странах мира. В России артериальная гипертензия обнаруживается у 40% взрослых людей. Головной мозг - один из главных органов-мишеней при гипертонической болезни.

Профилактика повторного инсульта
*Контролируйте артериальное давление.
*Прекратите курить (при невозможности ограничьте количество выкуриваемых сигарет).
*Откажитесь от приема алкоголя или уменьшите его потребление.
*При сахарном диабете риск инсульта повышен, од ко его можно уменьшить при тщательном контроле уровня глюкозы (сахара) в крови.
*Соблюдайте диету с низким содержанием соли и жиров животного происхождения.
*Старайтесь по возможности больше двигаться.
*Регулярно принимайте лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом.


Последний раз редактировалось: Admin (Чт Июл 30, 2009 3:07 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 57
Баллы : 130
Репутация : 8
Дата регистрации : 2009-06-14

Посмотреть профиль http://beautynatali.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нарушение мозгового кровообращения

Сообщение  Admin в Чт Июл 30, 2009 3:03 pm

....продолжение....



Донник лекарственный

Плодоносит донник лекарственный с июля по сентябрь. С лечебной целью заготавливают во время цветения верхушки растений до 30 см высотой, сушат под навесом, просушенную траву измельчают и выбраковывают толстые стебли.
Препараты донника лекарственного усиливают кровообращение, способствуют уменьшению отеков, прекращению воспалительных процессов. Принимают при гипертонии, ревматических отеках, стенокардии, бронхите, туберкулезе легких, болях в желудке, кашле, мигрени, бессоннице и как стимулирующее выделение молока у кормящих матерей.
В качестве наружного средства используют для рассасывания абсцессов, различных затвердений, при герпесе и трещинах, для растираний при простуде.
Настой: 2 чайные ложки измельченного сырья - на 500 мл холодной кипяченой воды, настаивают 6-8 часов в закрытом сосуде, процеживают. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день при удушье, Хроническом бронхите, бессоннице, недомоганиях, вызванных повышенным давлением крови и др.

Прислушайтесь к своему организму
*Если хочется съесть мороженого, чипсов, соленых огурцов, гречки, то вам не хватает определенных полезных веществ и витаминов.
*Если хочется бананов, значит, вам нужен калий. Однако бананы очень калорийны. Не хотите располнеть, замените их помидорами или белой фасолью.
*Если хочется копченостей, скорей всего, вы сидите на диете и вашему организму не хватает жиров.
*Желание поесть дыни указывает на проблемы с сердцем.
*Если хочется кисленького, проверьте работу печени и желчного пузыря.
*Если хочется творога и других кисломолочных продуктов, вы нуждаетесь в кальции. Иногда хочется молока после сильного эмоционального напряжения: содержащийся в нем триптофан обладает успокаивающим действием.

Почему стали ломкими ногти?
В последнее время у меня стали ломкими ногти, на них появились белые пятна, да и волосы выпадают. В чем причина? Воз¬можно, не так питаюсь?
Л. Иванова

Эти симптомы указывают на то, что организму не хватает цинка. Это очень важный микроэлемент. Обычно его нехватка может привести к более серьезным последствиям – повышенной восприимчивости к инфекциям, медленному заживлению ран, задержке ро¬ста, снижению работоспособности и ослаблению памяти. Чтобы пополнить запасы цинка в организме, нужно включать в свой рацион мясо, бобовые, гречку, морепродукты, семечки подсолнечника и тыквы, какао.

Налегайте на чернику!

Эта ягода очень полезна. Черника препятствует размножению вирусов в организме и способна справиться с циститом ничуть не хуже клюквенного сока. Кроме того, эта полезная ягода помогает снизить сахар в крови. Причем не только у диабетиков. У многих людей с годами повышается содержание глюкозы в крови. Но са-мое главное - в чернике обнаружены вещества, которые способны затормозить рост злокачественных опухолей. Но для этого необходимо съедать хотя бы 1-2 ст. ложки черники в день.

«Не спаивайте наших детей»
2009 год, объявлен под девизом «Не спаивайте наших детей».
Работники районного здравоохранения выступали перед депу¬татами райсовета, озвучивали неутешительную статистику среди населения района. Поднимался вопрос о необходимости разра¬ботки целевой программы по профилактике алкоголизма, в пер¬вую очередь среди подрастающего поколения. Но...

И количество приверженцев Бахуса не уменьшается, а наоборот стало больше. В 2008 г. в отделение «Скорой помощи» ЦРБ за ме¬дицинской помощью обратилось 555 человек, находящихся в со¬стоянии явного алкогольного опьянения, из них 24% - женщины. 54% из общего числа обратившихся - люди трудоспособные, ак¬тивные (70-80-х годов рождения). Четвертая часть из них - молодые женщины, девушки - будущие и настоящие матери. Самые моло¬дые любители алкогольных напитков - подростки 15 лет.

По данным специалистов, в РФ продолжается рост показателя приобщения к алкоголю и злоупотреблению им детей 10-14 лет. К сожалению, в последнее время возраст начала употребления алкогольных напитков переместился с 14 лет на 11 и младше. Пора, думается, бить тревогу.

В нашем районе увеличилось количество психозов на фоне злоупотребления алкоголем в 3 раза, значительно помолодел возраст лиц, у кого они развиваются. Если раньше средний возраст был 40-65 лет, то сейчас - до 40. Поэтому необходимо начать серьезную работу всем миром по профилактике и борьбе с алкоголизацией в районе.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 57
Баллы : 130
Репутация : 8
Дата регистрации : 2009-06-14

Посмотреть профиль http://beautynatali.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нарушение мозгового кровообращения

Сообщение  Iya в Пн Авг 31, 2009 5:09 pm

Если вас постоянно мучают головные боли и шум в ушах, то вам следует пройти медицинское обследование сосудов головного мозга. Возможно, причина кроется в нарушении мозгового кровообращения . Поэтому не стоит уповать только на прием обезболивающих препаратов, так как вам потребуется совершенно другое лечение.

При назначении лечебного курса вам могут быть назначены препараты растительного происхождения, например, танакан. Танакан подразумевает действие на клеточном уровне, нормализуя обменные процессы. Данный препарат успешно используется и при нарушениях мозгового кровообращения , наступивших в последствии травм, инсультов и назначается людям преклонного возраста.

В результате приема данного препарата происходит торможение процессов окисления, которые способствуют образованию веществ и свободных радикалов, губительно влияющих на клеточные мембраны, разрушая их. Также, танакан препятствует возникновению отеков, улучшает свойства крови и нормализует кровоток.

Лечение растительными препаратами занимает длительное время, курс продолжается не менее месяца. Имеют место быть и такие препараты, которые содержат в своем составе экстракт растения гинкго билоба, это: и препарат с таким же названием - гинкго билоба, и мемоплант и прочие.

Действие каждого из этих препаратов направлено на нормализацию мозгового и коронарного кровообращения , восстановление памяти, слуха, зрения, речевых и двигательных функций, утраченных по причине возрастных изменений. Также, они содействуют восстановлению циркуляторной недостаточности, эластичность и прочность сосудов, предотвращают тромбозы мозговых и коронарных сосудов, восстанавливают гематоэнцефалический барьер, ионный состав и проводимость нервных клеток.

Помимо этого, данные препараты обладают успокаивающим эффектом и антиспазматическим действием.

Но, не следует забывать о том, что даже препараты растительного происхождения имеют ряд противопоказаний. Их применение не рекомендовано при беременности, кормлении ребенка и людям с пониженной свертываемостью крови.
avatar
Iya
Активистка

Сообщения : 106
Баллы : 143
Репутация : 0
Дата регистрации : 2009-08-31

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нарушение мозгового кровообращения

Сообщение  Жасмин в Сб Июл 03, 2010 9:08 am

Ой, девочки, спасибо, очень интересные статьи. Моя тетя в качестве профилактики пьет дигидрокверцетин плюс, головные боли у нее прекратились, самочувствие лучше стало.
avatar
Жасмин
Дикая штучка

Сообщения : 14
Баллы : 30
Репутация : 0
Дата регистрации : 2010-07-03

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нарушение мозгового кровообращения

Сообщение  Чумовая Киса в Пт Июл 23, 2010 9:16 am

Любые лекарства нужно принимать только по назначению врача, то что одного лечит то другого может поколечить.
avatar
Чумовая Киса
Симпотяжка

Сообщения : 211
Баллы : 269
Репутация : 5
Дата регистрации : 2009-09-06

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нарушение мозгового кровообращения

Сообщение  Nusha в Чт Мар 17, 2011 11:42 am

Из личного опыта, пила для восстановления кровообращения пила дигидрокверцетин плюс, пропали головные боли, головокружения, улучшилось самочувствие.
avatar
Nusha
Дикая штучка

Сообщения : 25
Баллы : 45
Репутация : 0
Дата регистрации : 2010-06-07

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нарушение мозгового кровообращения

Сообщение  Надежда в Ср Мар 30, 2011 6:13 pm

Пейте Гранатин Q10 и решите многие проблемы с сосудами! Сама пью и перестала следить за давлением!
avatar
Надежда
Дикая штучка

Сообщения : 3
Баллы : 5
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-03-30

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нарушение мозгового кровообращения

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения